индивидуальному проекту
Обустройство и дизайн проходной кухни
Грамотное обустройство кухонной зоны – задача непростая сама по себе. Однако ее сложность возрастает в разы, когда речь заходит о кухне проходного типа.
Чаще всего планировка, при которой из кухни ведут две и более двери в других помещения, встречается в загородных домах. Но иногда ее можно видеть и в городских квартирах, в частности, если рабочая зона с мойкой и электроплитой вынесена в коридор.
В любом случае проходная кухня требует особого внимания к своему дизайну, иначе пользоваться ей будет неудобно. Напротив, грамотное планирование пространство позволит сделать помещение уютным и функциональным.
Основные принципы дизайна
При обустройстве проходной кухни в частном доме или городской квартире следует:
- определиться с самыми посещаемыми местами;
- освободить траекторию пересечений комнаты от мебели и других предметов;
- продумать стили смежных помещений – лучше, если кухонный интерьер будет с ними гармонировать.
Планировка рабочей зоны
Рабочую зону расположите на максимальном расстоянии от участков движения людей. В идеале ее необходимо отграничить от мест пересечения помещения, что позволит избежать непредвиденных опасных ситуаций.
В качестве разграничителя подойдут обеденный стол или барная стойка, но лишь при условии достаточной квадратуры помещения. В маленькой комнате допускается объединить проход и участок, отведенный для перемещения вдоль рабочей зоны, при этом их общая ширина должна составлять не менее 120 см. В проходных частях нужно избегать порожков, перепадов уровня пола, коммуникаций и удлинителей – они создадут дополнительные неудобства.
Планировка обеденной зоны
В просторной проходной кухне обеденный стол обычно устанавливают в качестве островка. Труднее приходится владельцам небольших помещений. Если площадь комнаты невелика, возможны три варианта решения проблемы:
- организовать обеденную зону в соседней комнате (например, в гостиной);
- объединить кухню со смежной комнатой;
- использовать складной стол, установленный подальше от рабочей зоны.
Для отделения обеденной зоны от проходов и зоны приготовления пищи используйте приемы зонирования: разные оттенки напольного покрытия и отделочных материалов, некоторые виды мебели (стойки, стеллажи, этажерки), легкие занавеси и мобильные ширмы.
Мебель и освещение
Дизайн проходной кухни предполагает применение мебели с глухими фасадами из легко моющихся материалов. Не допускаются декоративные элементы, за которые человек может зацепиться при проходе. Идеально, если дверцы шкафов будут раздвижными, а не распашными, что позволит дополнительно сэкономить пространство.
Что касается освещения, то одной лишь лампы под потолком для этого помещения будет мало. Позаботьтесь о полноценном освещении каждой функциональной зоны, используя бра и врезные мебельные светильники.